Старушка кутала в свой платок дрожащую собачонку: «Так Боне будет не боязно во время обстрелов, ведь она мне как ребенок…».

Жительница Горенки Мария Ефимовна в одночасье из обычной украинской женщины превратилась в настоящую знаменитость. Причиной этому стал обычный фотоснимок, сделанный Олегом Переверзевым, на котором бабушка бережно прижимает к себе укутанную в платок собачку.

Едва справляясь с собственным страхом, Мария Ефимовна закрывала голову своей любимицы, чтобы та не боялась грохота и шума, которые принесла с собой война. Когда началась эвакуация, маленькой пассажирке, к сожалению, не досталось места. Бабушка не смогла бросить свою Боню и тоже отказалась уезжать из родных мест.

Сегодня Мария Ефимовна настроена оптимистично и уже начинает строить далеко идущие планы: надо отремонтировать дом, а самое главное – засадить огород. Женщина надеется, что родной поселок мало-помалу оправится от всего произошедшего и жизнь пойдет своим чередом. Хотя сейчас людям там еще очень трудно.

Во время «спецоперации» россиян в Украине, Горенка не раз подвергалась обстрелам: иногда ракеты взрывались прямо во дворах местных жителей. Мария Ефимовна могла эвакуироваться вместе с остальными, но предпочла остаться, в частности из-за своей питомицы. Они вместе прятались в подвальном помещении, бабушка кутала Боню в свой платок, оберегая от грохота и возможных осколков.

«Я к ней как к ребенку относилась. Даже описать не могу, как мне ее жалко было. Как бабахнет – так страшно становится, а она в меня мордашкой уткнется и слезы мои слизывает».

Мария Ефимовна и Боня теперь привыкают жить в тишине, по которой так соскучились, правда в глазах женщины всегда стоят слезы. Ее душа болит о внуке, воюющем на Донбассе, а также о его жене и их дочке, которые уехали за границу.

Утешает старушку факт, что несмотря на поврежденные окна и крышу, сам дом все-таки остался цел. Потихоньку Горенка начинает оживать: приходит гуманитарная помощь и пенсия, восстанавливается подача газа, к лету предполагается подключить электроснабжение. Этих благ цивилизации все ждут с нетерпением.

А Мария Ефимовна еще очень ждет прихода майских дней: и вовсе не из-за своего предстоящего 80-летнего юбилея, а потому что хочет посадить картошку: «Жаль землю, если сорняком каким зарастет, не хочу так!».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старушка кутала в свой платок дрожащую собачонку: «Так Боне будет не боязно во время обстрелов, ведь она мне как ребенок…».