«От Магадана до Нью-Йорка и обратно» Жизненный путь Михаила Шуфутинского

Михаил Шуфутинский считал, что не бывает постыдной работы. Свой путь к успеху он начинал так же, как и большинство других артистов: с пения в ресторанах.

фото: mikhail.shufutinsky

Музыкальный талант передался Михаилу от отца. Захар не был музыкантом, но при этом играл на гитаре и трубе, отлично пел. Когда Шуфутинскому исполнилось 5 лет, папа подарил ему аккордеон: мальчик полюбил этот инструмент всей душой.

В середине ХХ века Михаил не мог отправиться в музыкальную школу и заявить, что хочет играть на аккордеоне: инструмент считался западным и буржуазным. Шуфутинскому предложили альтернативу – баян. Будущий артист быстро научился играть, но вот полюбить его так, как аккордеон, не смог.

фото: mikhail.shufutinsky

В 15 лет Шуфутинский увлёкся джазом. После школы Михаил поступил в музыкальное училище. Вскоре квартет, частью которого он стал, уже разъезжал с гастролями.

Работать приходилось много, но платили слишком мало – на такие деньги невозможно было прожить. После окончания училища артист решил поменять специализацию.

Получив диплом, Шуфутинский узнал, что его направляют в Минусинск и предлагают должность помощника дирижёра. Михаил от такого предложения отказался.

фото: mikhail.shufutinsky

Один из приятелей Шуфутинского собирался ехать работать в Магадан. Михаил решил, что на севере он устроится в ресторан и будет получать хорошие деньги.

К этому времени в Москве у Шуфутинского уже была девушка – Маргарита. Сначала Михаил уехал в Магадан один. Маргарита не выдержала и отправилась вслед за возлюбленным.

В январе 1971 года молодые люди поженились. Вскоре у супругов родился сын Дэвид. Денег ни на что не хватало, условия были ужасные. Поэтому Михаил отправил жену с ребёнком в Москву, а сам стал работать с ещё большей нагрузкой.

фото: mikhail.shufutinsky

Однажды Шуфутинский понял, что может не только играть, но ещё и петь. Дела пошли в гору: периодически Михаил приезжал домой. Когда артист узнал, что супруга снова беременна, решил вернуться в Москву: через несколько месяцев в семье появился Антон.

В столице с работой было туго. Первое время Шуфутинский был аранжировщиком, аккомпаниатором. Уже позднее Вячеслав Добрынин взял Михаила в ансамбль «Лейся, песня».

Вскоре у Шуфутинского появились первые поклонницы. На телевидение ансамбль не приглашали. Считалось, что артисты не соответствуют принятым стандартам: ни в плане музыки, ни в плане внешности.

фото: mikhail.shufutinsky

В 32 года Шуфутинский понял, что хочет чего-то большего. Тогда Михаил решил переезжать: идеальным городом для жизни на тот момент артист считал Нью-Йорк. На первые заработанные в Америке деньги Шуфутинский купил себе электропианино, а детям – дублёнки. За 10 лет, проведённых в Штатах, Михаил успел записать свой первый сольный альбом – «Побег».

В начале нулевых Шуфутинский случайно узнал, что его творчество и в России пользуется популярностью. Пару раз съездив на гастроли на родину, Михаил решил вернуться. Маргарита с сыновьями осталась в Америке.

фото: mikhail.shufutinsky

В 2015 году Маргарита скончалась. Шуфутинский долго и тяжело переживал свою утрату. В этот непростой период артиста поддержала Светлана Уразова – участница его коллектива. Постепенно отношения перешли из дружеских в любовные: сегодня у Шуфутинского есть надёжный тыл.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«От Магадана до Нью-Йорка и обратно» Жизненный путь Михаила Шуфутинского