20-летний украинский военный выжил после попадания пули в сердце

Владимиру Гордиенко на днях исполнится 21 год. Пулю калибром 5,45 мм извлекли врачи киевской больницы «Феофания». Стальной сердечник пробил грудину парня и достал до сердца. Прежде чем приступить к невероятно тяжелой операции, врачи подготовили несколько вариантов, как они будут спасать жизнь молодому бойцу. Ситуация осложнялась еще и тем, что в столичной больнице работают гражданские хирурги, которые раньше не стыкались с подобными ранениями.

Владимир не смог сидеть без дела, и отправился защищать родину добровольцем. Вместе с двумя сослуживцами он попал в плен в одном из сел Киевской области, захваченном оккупантами. Их допрашивали в течение 9 часов, после этого их посадили в машину, на которой украинские защитники и приехали. Им сказали ехать, а когда те тронулись с места, по ним начали стрелять из автоматов. Гордиенко рассказывает, что один воин погиб, а он и еще один его товарищ спаслись, в автомобиле остался его 26-летний брат.

Боец говорит, что отполз от машины, и по нему выстелили из гранатомета. Владимир даже по началу не осознал, что получил ранение. Понял, что ему тяжело дышать, когда добрался до леса, а изо рта текла кровь.

В плен к оккупантам Владимир попал 3 марта, следующие два дня он шел по лесу в направлении Житомирской области. 5 марта парень добрался до Новой Гуты, оттуда его направили в малиновскую больницу.

После его транспортировали в Житомирскую областную больницу, там было принято решение о перевозке в столичную «Феофанию». Там бойцу сделали компьютерную томографию, после которой врачи не поверили своим глазам. Пуля пробила кузов авто, а сердечник из стали поразил Владимира. Ранение боец получил в спину. Снаряд сломал 12 ребро, спровоцировал ушиб селезенки и попал в сердце.

При этом сердечник остановился в задней стенки миокарда, но сердце продолжило биться. Врачи утверждают, что парень был на волоске от смерти. Любое движение могло спровоцировать проваливание стали внутрь органа. Это бы привело к кровоизлиянию вокруг сердца и оно бы перестало сокращаться.

В больнице рассказали, что не встречались с огнестрельными ранениями. На руках у них была точна диагностика, они знали, где находится пуля, однако все решения могут приниматься только по ходу операции. Этот факт всех держал в напряжении.

Но операция прошла успешно. После всех врачебных манипуляций сердце бойца продолжило биться. Поврежденный участок органа стабилизировали. На движущемся сердце врачам нужно было сделать надрезы с ювелирной точностью. Как рассказал хирург, у Владимира оставалось всего 1,5 мм до полости сердца.

Благодаря удаче и умелым действиям хирургов операция прошла более чем успешно. Военный сумел подняться уже на вторые сутки после ее проведения. Парень признается, что несколько дней не мог поверить, что до сих пор живой.

Скоро у Владимира день рождения, ему будет 21 год. Но никаких подарков парень не хочет. У него есть одно желание, чтобы еще один двоюродный брат, который стоит на защите окруженного Мариуполя вышел на связь и сказал, что с ним все в порядке – последний разговор с ним был 5 апреля.

Украинские бойцы отомстили за двоюродного брата Володи, который погиб на Киевщине. Те, кто брал в плен наших защитников, были ликвидированы вместе с техникой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

20-летний украинский военный выжил после попадания пули в сердце